许多人去德国,要么选择西部莱茵河沿岸科隆、杜塞尔多夫等地,要么前往南部博登湖与阿尔卑斯地区。那么我就来点新意,去趟北部易北河沿岸吧。于是汉堡顺理成章成为我本次德国北部之旅的起点。
下了飞机,我就从租车公司那拿到车钥匙。启动涡轮增压发动机,我并没有驱车前往汉堡市区,而是走上了24号高速公路一路向东——毕竟,没有人规定我不能把起始地放在最后参观吧?而且在汉堡我还偶遇了一个来自祖国的惊喜,这个么大一个悬念,当然要放在最后啦。
巴洛克之城 路德维希斯卢斯特
冬季在德国租车,租车公司会在左上角贴着温馨提示:冬季胎,最高时速“只能”承受240km/h。这意味着,沿着大部分路段不限速的24号高速公路往东行行驶不用20分钟,就能进入梅克伦堡-前波莫瑞州。再继续狂飙半小时,就能来到与港城汉堡风格截然不同的中世纪古城路德维希斯卢斯特。
但这次我不是要去感受德国不限速的高速,于是我选择下高速,走上194号公路,欣赏着易北河沿岸的郊外风光,不紧不慢来到路德维希斯卢斯特。
▲上图:路德维希斯卢斯特宫 摄于夜间
这个城镇就像是个时光机,仿佛拉着你回到中世纪的奢靡贵族圈里。城镇的道路还大量保留着古老的石板路。
市镇中央坐落着路德维希斯卢斯特宫。宫殿后方,是比整个城镇还要庞大的隶属路德维希斯卢斯特宫的庄园Scholosspark。
▲上图:路德维希斯卢斯特宫庄园遍布水路 各种水鸟在这里悠然自得地生活
18世纪初,梅克伦堡-什未林公爵打造了这个宫殿,随后他的继承人费德里希二世继承这座宅邸,并进一步把这个宫殿以极尽奢华之能事打造。他曾云游欧洲四方,包括拥有丰富文化瑰宝的法国和意大利,带回了各种名贵画作和精美的手工艺品,这些艺术瑰宝至今仍然收藏在路德维希斯卢斯特宫的展厅里。
▲上图:路德维希斯卢斯特宫内琳琅满目的艺术展品
▲上图:这栩栩如生的花豹出自一名18世纪法国画师之手
路德维希斯卢斯特也因梅克伦堡-什未林公爵的到来成为整个地区的首府,包括宫殿在内整个城镇都被打造成巴洛克式风格。所谓巴洛克是一种源自17世纪意大利的建筑风格,其特点是建筑结构都有奢华装饰的剧院风格。
▲上图:路德维希斯卢斯特宫内奢华的音乐厅
事实上路德维希斯卢斯特宫内就设有一座奢华的剧院,梅克伦堡-什未林公爵当年就时常邀请名流们前来欣赏音乐。
贵族们当年奢靡的生活当然不值得提倡。但如今人们可以自由漫步在这座美丽的巴洛克城镇的街道以及优美幽静的庄园中,也算是当年贵族们为世人留下的珍贵遗产吧。
米里茨国家公园的山毛榉林
在路德维希斯卢斯特度过一夜后,继续东行。同样不迷恋不限速高速,而是走在限速100km/h的乡村公路,欣赏着两侧的田园风光,2小时就可来到米里茨国家公园——德国北部风光最秀美的地区之一。
这里被称为“千湖之地”。从湖泊数量来说有点言过其实,但从密度来说那是货真价实。因为这个面积只有300平方公里的地区有超过100个湖泊。
▲上图:米里茨国家公园中湖泊与森林中静谧的小屋
宁静湖泊旁常常人性化地设置了露营地。我在湖滩欣赏着破晓的晨光以及清澈见底的湖水。冬季水温不到5℃,周边人烟稀少。但我脑补着炎热的夏天,这里奔放的人们一丝不挂跳进湖水里游泳的场景——这不是玩笑话。梅克伦堡-前波莫瑞州在30年前还属于另一个国家——东德。许多人或许以为苏联统治下的东德应该是保守过时的,但至少绝不是方方面面都如此,裸泳在东德就是个潮流,反倒是似乎应该更前卫时尚的西德人觉得这么做有伤风化。
▲上图:仿佛没有尽头的山毛榉林
如果说没有裸泳者的湖泊有点单调,那么围绕着这里的湖泊、受联合国教科文组织认可的山毛榉林就绝对是最美的风景线了。
▲上图:神似北欧森林的山毛榉林与苔原
虽然冬季的山毛榉枝叶大多已枯黄,但落叶下覆盖着这里土地的苔原依旧为这里增添了十足的绿意。苔原与针叶林,这样的景象不得不让我联想到在北欧旅行、穿梭于斯堪的纳维亚山脉森林的时光。
但事实上,德国北部与北欧,也就只相隔着一片波罗的海。
新勃兰登堡的中世纪时光之旅
穿过米里茨国家公园,就能抵达德国东北部最大的城市新勃兰登堡。
虽然新勃兰登堡有个新字,但其实这个城市却是座中世纪古城,自公元1248年新勃兰登堡就已得此名。这里保存有欧洲最完好的砖砌哥特式中世纪建筑。
▲上图:无人机视角下的新勃兰登堡古城
用无人机在空中俯瞰,不规则圆形的中世纪城墙让人印象深刻。把车停在东部城墙附近,这里适合作为这个中世纪时光之旅的起点。
准确来说这座名为Friedländer Tor的城门是在古城的2点钟方向,始建于1300年,竟然花了150年,到1450年才完工。中世纪时期欧洲的生产力颇为感人,难怪后面出现了工业革命。当年这里还有一座瓮城,如今只留下一部分成为了鸽子窝。
▲上图:古城门Friedländer Tor
▲上二图:曾经的瓮城 如今的鸽子窝
而位于正西面9点钟方向的Treptower Tor城门则是最大最漂亮的一座。摆放在城门外侧的一座羊头攻城锤实力抢镜。
▲上图:中世纪战争常见的羊头攻城锤
但私以为,这里最让人惊叹的不是这些中世纪遗迹,而是这里带给人的时代冲击感——逆时针沿着老城区的环城石板路游览,右侧是亘古不变的中世纪石头城墙,时刻让人怀疑自己是否身处《权游》的世界中。走着走着左侧就会出现风格各异的现代建筑,甚至还有学校、小朋友们在这里欢声笑语。
▲上图:古城环路上的古城墙与现代住宅
看够了古城墙,10分钟就可以步行到城中心。这里是一座大型现代商场,人们在这里购物觅食,而游客也在这里完成了跨越中世纪的时光之旅,回到未来、享受现代社会的便利。
▲上图:这才是汉堡包该有的样子
推荐这里一家名为NB牛排馆(没错原名就是这么NB)的餐厅,吃过这里出品的汉堡,相信你会觉得金拱门的巨无霸没资格叫汉堡。最后再科普一下,美国人发明的汉堡包其实和汉堡这个城市,除了名字以外关系并不大。
港城汉堡偶遇中国超跑
现在是时候可以回到起始地汉堡了。这次我开上了不限速高速,花了3个小时时间一路高歌猛进回到汉堡。
汉堡是德国第二大城市,第一大港城,其重要性不言而喻。二战时期战功显赫、结局悲壮的俾斯麦号超级战列舰,就是在汉堡建造的。
▲上图:夜拍汉堡市政厅
中世纪的时候,维京人划着龙头船沿着易北河闯入当时只有500居民的汉堡烧杀抢掠,将汉堡毁于一旦。两百年后,波兰国王率兵来到汉堡,又将其付之一炬。欧洲黑死病爆发的时候,60%的汉堡居民死于瘟疫。第二次世界大战,汉堡作为纳粹德国的海军重镇遭遇盟军狂轰滥炸,超过4万平民死在瓦砾堆中。
然而一次又一次的灾难都无法击倒汉堡。在中世纪时汉堡是汉萨同盟最富庶的城市之一。在二战后是德国经济奇迹“Wirtschaftswunder”的缔造者之一。
▲上图:圣尼古拉教堂遗址
在现代化的城市建筑中,你能看到哥特式的圣尼古拉教堂高耸的塔尖,然而在二战中毁于战火、只剩下废墟的礼拜堂区域告知着人们战争的残酷。
▲上图:汉堡易北爱乐厅
沿着堤坝大街走向易北河,这里的水道宛如水城威尼斯般错综复杂。登上融合了德国北部相当常见的红砖墙结构以及后现代玻璃建筑风格的易北爱乐厅,可以更好观看这里的水路。与威尼斯的区别在于这里的水道更为宽大,建筑更为工业化。没错,汉堡就像是一个巨大化的工业版威尼斯。
易北河的两岸均为深水良港,空载排水量即超过10万吨、让世界现役所有航空母舰都相形见绌的各种超级货轮停靠卸货,何其壮观。
▲上图:英国ACL公司的超级货轮Atlantic Sea
让人感到惊喜、却也在意料之中的是,超级货轮上卸载的集装箱上随处可见的汉字。
驱车来到Hansahöft,与汉堡市区隔河向往的港口。这里可以眺望壮观的汉堡市景,也可以欣赏繁忙的海运景象。
▲上图:夜晚的汉堡港城
这里,忙碌的欧卡拖头来回卸货、装载,好不热闹。然而在附近仓库中的欧卡徐徐卸下的一辆跑车吸引了我的注意。作为一名车迷,看到从未见过的超级跑车当然要兴奋一番。
德国是老牌汽车工业大国,起初我想当然地认为,这肯定是某个德国大牌车厂推出的还未公开的跑车。然而车头的标志让人感到陌生,这是我从未见过的车标。
意想不到的是,附近出现了两位来自中国的工作人员。在异国他乡遇到同胞,大家都格外兴奋。
▲上图:在港口卸货的神秘跑车
他们向我解释到,这是一款来自中国的跑车,由北汽集团研发,名为ARCFOX-GT。
ARCFOX?这名字源自Arctic Fox。公路旅人FOX我自诩为北极专家,因此时常也被粉丝称为“Arctic Fox北极狐”。这大概就是缘分吧。
▲上图:中方人员正在检查跑车的“蝴蝶门”
ARCFOX的工作人员告诉我他们本次将车辆送来汉堡是来参加德国举办的工业设计评奖活动,具体内容还需保密。但他们很大方地让我这个远方的同胞仔细内外欣赏这款跑车。这是一款名为ARCFOX-GT的纯电动超跑,犀利的车身线条、随处可见的碳纤维结构、还有在迈凯伦超跑上才见过的“蝴蝶门”都让我感受到,现在中国汽车的美学设计已经丝毫不亚于欧洲名门。
▲上图:中国同胞正在与国外技师讨论这款纯电动超跑的事宜
据介绍,设计师的许多灵感就来自于北极之光——这正是FOX我最热爱的自然景观之一。不知道你们也是否想起FOX拍下的那些绚丽的光带。
▲上图:我在11月份的北欧拍摄的北极光
我没有放过继续追问性能的机会,这几个数字就足够让人热血沸腾了:最大功率1600马力、最大扭矩800牛•米,最简单粗暴的是0-100km/h加速2.59秒!这比我曾经开过最昂贵的跑车兰博基尼Aventador LP700-4的2.9秒还要快上不少!极速也超过了255km/h。
试想一下,将来有一天如果我们中国人能在德国不限速的高速上,开着属于我们的超跑狂奔,“秒杀”各路“德国神车”,该是多么爽快的事情啊!
而我回头想想,如今的欧洲人已经开始用上来自中国的手机、搭建来自中国的基站、乘坐来自中国的大巴、邀请来自中国的工程项目等等等等,开上来自中国的超跑还会远吗?
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